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como é feito o chocolate

Alguma vez já te bateu uma curiosidade de saber como é feito o chocolate? então hoje vamos falar sobre como é feita essa maravilha.Pra início de conversa a fabricação dessa maravilha começa pelo cacau, as frutas de cacau são quebradas para a retirada das sementes, a base principal do chocolate, mas claro que as sementes não tem sabor de chocolate né, elas inicialmente são amargas e a magia de sua transformação em chocolate ocorre nas industrias.




É na indústria que a matéria prima é decomposta e recebe açúcar e leite, é lá também onde as sementes são fermentadas, e é essencial que elas sejam fermentadas corretamente para que seja formado um aroma adequado e para que se previna o desenvolvimento de microorganismos indesejados, ela é agitada e passa por diversas trocas de temperatura, até virar o chocolate.

Tá mas o que eu falei foi um breve resumo, agora eu vou descrever como é a produção dessa iguaria passo a passo:


  • A fabricação do chocolate se inicia com a colheita do cacau, que é a matéria principal, dele são extraídas as sementes que são conhecidas também como favas de cacau, então ela é colocada no sol para secagem por cinco dias.



  • Após secagem as sementes de cacau passam pelo processo de trituração, passando depois por peneiras separando assim as favas de resíduos e de cascas.



  • Após ser peneirado as sementes são torradas, passando assim por um processo chamado torrefação, eliminando assim o restante da umidade.



  • Após a moagem surge um líquido cremoso e altamente gorduroso, esse líquido é prensado se transformando na manteiga de cacau e no licor de cacau; que são as matérias primas para a fabricação do chocolate como nós conhecemos.


  1. Então o processo de fabricação do chocolate consiste na mistura dos ingredientes que são a manteiga de cacau e o licor de cacau que foram extraídos da semente do cacau; são acrescentados açúcar e leite em pó; todos esses ingredientes são colocados em um gigantesco tanque onde é feito o processo seguinte.



  • Com a mistura desses ingredientes é iniciado então um outro processo chamado conchagem, nesse processo os ingrediente são misturados por cerca de 8 horas eliminando mais ainda a umidade e alguns ácidos que possam se encontrar presentes.



  • Na próxima etapa o chocolate passa continuamente por uma concha e um moinho de esferas, esse é o processo de refino do chocolate, até ele atingir a textura ideal.



  • O chocolate passa por mais uma etapa, onde ele é armazenado em tanques apropriados com temperatura em média de 43º. O chocolate é então retirado dos tanques e levado até as temperadeiras, essas máquinas mantém o chocolate na temperatura e homogenização ideal.



  • Enfim o chocolate é colocado em formas e depois colocados em um túnel de resfriamento, o que permite que o chocolate possa ser retirado dos moldes.




  • O próximo e último processo é o de embalagem que é todo feito através de máquinas.
E depois disso minhas crianças é só correr pro abraço e se deliciar com essa iguaria.



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